AECOC y en especial su comité de productos cárnicos y elaborados, celebraron el miercoles día 22 de febrero en la Llotja de Lleida su 24º AECOC de Productos Cárnicos y Elaborados.
Tras la inaguración del congreso a cargo de José Miguel Herrero Velasco, director de la industria agroalimentaria del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, tuvo lugar una sesión de debate sobre las tendencias de bienestar animal en la Unión Europea.
Para empezar esta sesión, Miguel Ángel Higuera tuvo una exposicion de 20 minutos en la que explicó el trabajo que ANPROGAPOR ha venido desarrollando en los últimos años a nivel europeo para paliar los efectos que la Comisión Europea en su estrategia de Farm 2 Fork, englobada dentro del marco del Green Deal en los planes de los ODS de la Agenda 2030 pretendía implmentar en el sector porcino y ganadero.
Como se ha explicado en otras ocasiones, estas estratégias pasaban por la implementación de un paquete de 4 reglamentos para regular el bienestar animal que son los siguientes:
Miguel Ángel explico como, finalmente y tras mucho esfuerzo del sector tanto por la parte de ANPROGAPOR como del COPA-COGECA, se consiguieron paralizar 3 de esos 4 reglamentos quedando solo el de bienestar animal en el transporte en vías de seguir publicandose.
Tras la intervención de Miguel Ángel, se dio paso a una mesa redonda moderada en la que participaron Arán Zaldivar, subdirectora técnica de AVIANZA y Mari Luz de Santos, directora de INTERCUN junto a Miguel Ángel Higuera, director de ANPROGAPOR.
En esta mesa se debatió sobre si los consumidores estarían dispuestos a pagar más por unas mayores condiciones de bienstar animal, de como viven los ganaderos todas estas políticas que la sociedad demanda pero que afectan directamente a su trabajo diario y a su rentabilidad económica y de que estamos haciendo desde las diferentes organizaciones para contrarrestar y luchar por los intereses del sector.
Fue una gran jornada en la que se debatieron temas muy interesantes, queremos agradecer a AECOC su invitación a participar y a FECIC (patrocinador del evento) por su colaboración y disposición.
Cerdo Cebado: 1,565€/kgPV (0,000)
Lechón 20 kg Lleida: 46,00 € (0,00)
Cerda Desvieje: 0,730 €/KgPV (0,000)